下妻市働く婦人の家よりご依頼を頂きました、
特別講座・家族が笑顔になれるごはん「だしからはじめよう!親子クッキング」第二回は、1月26日 日曜日に開催しました。
第一回は、こちらから↓
https://www.yukonokimamakitchen.com/2020-0119-oyakocooking/
第二回は、「焼肉巻きずしと旬やさいのみそ汁」
参加者様は前回と同じメンバーで、年中さんから、小学2年生の親子様。
節分前ともあり、巻きずしを献立にしました。時短だしで作る、旬やさいのみそ汁と。
まずは、調味料の計量、野菜を切る、千切る、茹でる、卵を割る&焼く・お肉を焼く作業などから、親子で作業。
皆さん、とっても上手です!
今回は、工程も多いので、すし酢は私が作っておいたものを、炊きたてご飯に混ぜて、皆さんに冷ましていただくというデモンストレーションに。
そして、いよいよ、巻き巻きタイム。
ミニサイズのラップを敷いて、海苔を半分に切って、酢めし、具材をのせて、くるりと巻けば、お子さんでも巻きやすいんです。
親子で4つ分作っていただきました。
皆さん、具をモリモリにしたりしていましたが、巻ければオッケー!
そのままかぶりつけば良い^^
綺麗に巻けるとか、気にせず、楽しくね。
時短のハンドドリップかつおだしも、デモンストレーションにて。
味見もしっかりしていただきました。
前回のかつおと昆布の一番だしとは、違って、かつお節のみ時短だしなので、旨味が少し物足りないように皆さん感じられたようです。
でも、お味噌汁にすると、あら美味しい♪
旬やさいのみそ汁の具は、小松菜・えのき茸・油揚げ。
えのき茸のだしもプラスされるので、旨味たっぷりの味噌と旬の小松菜と仕上がりはとっても美味しくなります。
これもまた味見をしていただくのですが、「ウマっ」と男の子から声が!
時短だしだけでは、物足りなさそうだった子が!!
やったーーと、心の声、笑。←私
この坊ちゃんのお母さんが「良くある恵方巻きはあまり食べないんですが、お肉となるとやっぱり食べますね!今年はこれを作ります^^」と、ありがたき声を。
また、「小松菜を家では食べないけれど、パクパクと食べました!」と、女の子のお母さん。
前回のすいとん汁もすぐに復習されたそうですが、巻き寿司も作ります!とおっしゃってくれました。
嬉しいですねー♪
最後には、写真をみて
「Q この花は、何の野菜でしょう?クイズ」
をしました。2回の料理教室で使った野菜だよーって、ヒントを出して。
皆さんわかりますか?※下の9枚目の写真 答えは最後に。
そして、締めに「おやおや、おやさい」の絵本を読んで終了となりました。
お野菜たちがマラソン大会をするお話でほっこりする内容です。料理で使った野菜も出てくるので、楽しんでもらえたかな?
二週に渡っての講座にご参加くださり、本当にありがとうございました。
親子クッキングは、私の料理教室の原点でもあり、久しぶりにやってみて、やっぱり楽しかったです。
このような機会を下さいましたことに、感謝いたします。
答えは、A 大根の花です!