2019年3月8日(金) ミモザの日
今月は、出張で【伊勢】にて、お料理教室をしてきました。
呼んでくださったのは、伊勢のUpright様。
私のキッチンを作ってくださったオーダーキッチンのmadreさんのパーティーでの出会いがご縁でこの運びとなり...
Upright様のご自宅もmadreさんが手がけたもので、そのキッチンでのレッスンでした。
それはそれは素敵で立派なご自宅なんです。
内容は、ちらし寿司をメインに伊勢と茨城の食材を使っての異文化交流。
伊勢のものは、だし素材かつお節、かつおの天ぱくさんのものを使い、旬の美味しいあおさも。
茨城のお醤油や、味噌も食べてみたい!とご要望をいただき、調味料をはじめ、三国園さんのみくにクレソン、NKKさんのスーパーフルーツトマト、生産日本一の蓮根、茨城のサザコーヒーなど、茨城の美味しいものもたくさんお持ちしました!
弥生八日のお献立
◉ちらし寿司
◉クレソンとおじゃこナッツのサラダ ごまぽん酢ドレッシング
◉あおさと豆腐の味噌汁
◉アーモンドミルクプリン 苺マリネのせ
◉サザコーヒー
一番出汁、ハンドドリップだし、作りおきできる昆布すし酢をお伝えすると共に
調味料の選び方と色々とお伝えすることが盛りだくさん!と遠方と言うのもあり
モリモリな内容となってしまいました、笑。
お出汁の試飲には、歓声が上がり、ホッと。
時短のドリップだしも、「さっとお湯を通しただけなのに、こんなに味わいがあるなんて!」との声もいただきました。
ちらし寿司は、おうちでも手軽に作れるもので、隠し味に塩味の鶏ミンチを混ぜ込みます。
これがいいアクセントになります^^
ちらしの具を煮るのに柴沼醤油さんの「お常陸」丸大豆醤油を使い味わい深く。
他、作り方の段取り、仕込みのタイミングなどもお伝えしました。
クレソンとおじゃこナッツのサラダには、甘くてまるで塩味がきいたような味わいのスーパーフルーツトマトが、クレソンととってもよく合います!
色どりと爽やかさに赤大根ものせて。
ごま油を効かせた、簡単ドレッシングで美味しく召し上がれます。
あおさは、伊勢のこの時期ならではのものをセミドライで美味しさを閉じ込めた冷凍のあおさを。
セミドライで冷凍なんて、関東では食べられない手にはいらないので、驚きと新鮮さを感じました。
こちらには、乾燥仕切ったものしかないので、贅沢な味わいです。
一番だしのしっかり出汁に、赤味噌と白味噌をブレンドして仕上げました。
こちらの味噌は「結城市田中糀店」さんの赤・白、伊勢の味噌とスティックきゅうりにつけて食べてもらい味比べもしていただきました。
デザートには、筑波乳業さんのアーモンドミルクを使ったプリンを。前日に仕込んでおいたもの。
特製のソースもかけて、苺を軽くマリネしたものを添えて、サザコーヒーと共に召し上がっていただきました。
初めての場所でバタバタもあり、至らない点もありましたが、伊勢の皆様は温かく、癒されながらのレッスンをさせていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
レッスン後のアンケートでは、
「また参加したい」との回答を全員の方がしてくださり、「お料理のモチベーションが上がった!」など嬉しいお言葉も頂戴しました。
そんなお声が聞けて、安堵の思いでおります。
また、次回、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。