カラダの土台作りは
「だし」から!
コロナウィルスなどの影響によりの様々な環境が一変しました。
今まで以上に家庭で料理を作る機会も増え、人の手の温かさを加えた料理の大切さを実感している方も多いのではないでしょうか。
見えないウィルスとの戦い、先が見えない状況ではありますが、今まで以上に人の手の温かさを加えた家庭の料理で、免疫力を高める食事をとることが大切です。
今の状況ではスポーツの大会や活動は控えなくてはないない状況の方が多いと思いますが、何もできなくても、時は流れ、体も成長しています。
その時、コツコツとトレーニングをしている人と、そうでない人に大きな差が出るように、カラダの土台作りも同じです。
土台ができている上に、成長がある。何においてもそうだと思います。
日々のバランスの良い食事が、カラダの土台を作ります。
頑張る子どもを食事でサポートしてあげたい!とは、思うけれど、
食事作りに困っている、毎日の食事作りがとても負担に感じる、栄養バランスの整え方がわからない、こんな声を多く耳にします。
そんな悩みを解決したいあなたのために、この講座を作りました。
スポーツごはん塾モニターセットは、
①座学・栄養バランスごはん学
②座学・持っている力を発揮するためごはん学
③実習編でミニ座学&料理教室
へ3ステップ。
ワークを通しながらより理解を深めていくので、1週間ずつゆとりを持って学んでいただけます。
覚えやすい、実践しすい内容になっています。
また、ステップアップしながら、料理教室の実習になるので「作る楽しみ、モチベーションがアップする!!」「ほんのひと手間で、栄養バランスが整う食事が作れた!」と好評を頂いております。
また、ご自宅で学ぶことができるので、全国どこからでも受講が可能です。
特にオンライン料理教室は、対面レッスンとは違ってご自宅のお鍋などの料理道具で作っていただけるメリットがあり達成感があるとこちらも好評の声をいただいております。
ぜひ、この機会に一生モノの「基本のき」を身につけませんか?
このスポーツごはん塾の内容はスポーツをしていなくても、成長期のお子様をお持ちの方でしたら、知っていた方が断然人生お得!な内容ですので、幅広く応用していただけます。ぜひご参加下さい。
自分やパートナーがスポーツしていて、そのための食事作りを覚えたいという方も大歓迎です!
受講方法は、ZOOMというコミュニケーションアプリを使用しての受講となります。
どのように参加したらいいのか?
オンラインレッスン(ZOOM)の参加方法をご覧ください。
オンラインでの受講が始めてという方も
事前に使い方のサポートも致しますのでご安心くださいね。
【受講者さまの声】
■品数を増やさなくてはいけない、という意識から解放されて、料理の時間の苦痛が軽減されました。足りているか心配だった栄養も、1回の食事で全部を目指さなくてよいことがわかりました。
やらなきゃ、食材の栄養を調べるよりも、これはどんな栄養があるかな?と興味を持って食べるのとでは、楽しさが全くことなりますね。
■料理を作るのが苦にならなくなった。子どもの食べっぷりがとても良くなった。
■特にお味噌汁が、野菜をたくさん入れたり、時にはお肉類も使ったりして、食べても美味しいし、食材の出汁の違いでいろいろな表情が出ることがわかり、つくるのが楽しみになりました。
また、意識して旬のフルーツをよく摂るようになり、その点も毎日の楽しみが増えました。
■何を食べたらいいのか、明確な指針を示して頂けたので、「やみくもにたくさん作る」圧迫から解放されて、これとこれを作ろう、と自分の中でつくるものを限れるようになりました。
おかげさまで、1品1品の中身は濃くなり、バランスはすごくよくなったと思います。
【これから始める方へ・生徒様からの熱いメッセージ】
モニター初回セットを受講して、会員になられた方数名より。
■苦手意識があっても、丁寧に詳しく教えていただけるので、きっと大丈夫ですよ!
■自分が栄養を知らないと、難しい講座かな?勉強大変かな?と思ってしまいがちですが、かえって肩の力が抜けます。1品しか作れない時は、こういうところを押さえて、と、たくさん作ることや頑張ることを強要されることもありません。
■栄養士の資格をもっているので、栄養の知識がある程度ありましたが、学校で習ったものはかなり面倒なやり方で敷居がとても高く、忙しいとできないようなものでした。
しかし、菊地さんのやり方では簡単にお出汁が取れるし、しかもバランスよく食材を入れていけるコツを押してえもらえるのがとてもよかったです。
■買い物や料理をするのが少し楽しくなり、あれだけイヤだった料理を、楽しくするようになった自分に驚いています。とても素晴らしい講座だと思いました。ありがとうございました。
■講座を受けることで、食事の準備は、ポイントを押さえればもっと気楽にできるんだ!ということがよくよくわかりました。炊事にかかる時間はほとんど変わらないのに、内容は以前よりずいぶん充実させられて、本当に嬉しく思っています。
以前の私のような、「もっと品数を用意しなければ」という天井のない漠然とした圧迫を感じている方には、強くおすすめします。
今月も、やります!!
特別価格にてモニター募集キャンペーン。
講座詳細について
※下記↓詳細・注意事項もご確認お願いいたします。
2021年 日程 |
全て、ZOOMオンライン開催となります。
★自分のお好きなタイミングで動画受講も可能です。ご相談ください! 座学は動画受講、料理教室はオンタイムで参加もOKです。
【基本編・座学Ⅰ】 2月10日(水) 9:30〜11:30 2月13日 (土) 16:00〜18:00
【基本編・座学Ⅱ】 2月17日(水) 9:30 〜11:30 2月20日(土) 16:00 〜 18:00
【応用編・座学&料理教室】 座学・冬を乗り切るカラダ作り 冬の栄養バランスごはん
2月24日(水) 11:00〜13:30 2月27日 (土) 16:00〜18: 30
■豚肉の生姜焼き/旬野菜の塩糀和え/旬のお味噌汁(ドリップだし)/雑穀ごはん/カステラとヨーグルトのトライフル
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料金 |
<基本編・座学Ⅰ,Ⅱと応用編・座学&料理教室の3回セット> 3回の参加と、講座を受けてからのご感想をいただくモニターをして下さる方が条件。
開講スタート記念★モニターキャンペーン価格
11,000えん(税込) ★グループレッスンも可能です
マンツーマン(別途、日程調整します) 15,000えん(税込)
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決済方法 |
paypalクレジットカード、paypay、お振込をお選びいただけます。
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場所 |
WIFI環境が整っている場所であれば、ご自宅やお好きな場所(声の出せる場所でしたら)どこでも受講可能です。
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講師 |
スポーツごはん研究家 菊地裕子 調理師/アスリートフードマイスター3級/野菜ソムリエ/だしソムリエ3級
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キャンセルについて |
・原則としてご入金後の返金は致しません。次回の講座への振り替え対応とさせていただきます。 ご理解いただきたくお願い申し上げます。
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その他注意事項 |
・スマホやタブレットから、お気軽にご参加いただけます。PCからの方が画面は見やすいです。 ・スムーズに始められますよう、ミュートがオンになっているか、顔が写っているかなど確認をお願いいたします。
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