· 

秋からの料理教室について、大切なお知らせです。

 

7月23日付けで、オンライン レッスンを中心に開催していきます!と宣言いたしましたが、その時点で茨城版コロナステージが2。

 

その後、あれよあれよとステージ3へ。現在も、感染者は減っては増えるという現状かと思います。

 

 

 

料理教室は、解説・会話をしながら調理をすること、試食時も会話をすること、つまり長い時間、会食をするようになります。

 

やはり、ステージ3の現状ではステージ1に落ち着くまで、対面レッスンをお休みすることに決めました。

 

楽しみにしていてくれた方には申しわけないのですが、どうぞ、皆さま、ご理解いただきたくお願いいたします。

 

 

 

そして、前回、無料オンラインレッスンを開催いたしましたが、対面のレッスンを全く同じ内容をオンラインで行う難しさに直面しました。

 

レッスンを見ているだけの方は、

「やっぱり、食べたくなっちゃう...」

 

一緒に作った方は、

「自分の家の鍋で作れたことに感激♡」

 

との声が。

 

 

オンラインならではのメリットは、ご自宅の道具で作っていただけること。

 

これは、対面のレッスンでは叶いません。

 

夕方から、画面越しで一緒に作りながら、出来立てをそのままお夕飯にもできちゃう!大切な人・家族の笑顔がみられちゃいます♡

 

 

 

おいしい共有ができるので、参加している方には、どれか1品、超簡単レシピ、何でもいいので一緒に作っていただきたい!!

 

 

 

そこで、オンラインレッスンは新しい形を考えました。

 

1回に2品程度を作るようにして、2週に渡って開催。3週目にオンライン飲み&お茶会を開催します。

 

1回の品数を少なくすることで、参加しやすく、負担なく気軽に一緒に作っていただきたいと思っています。

 

3回に分散することで、どこかしかには参加していただけたらいいなぁ。

 

全部参加するもよし、どこかの日は参加して、残りは録画を見て作るもよし、参加するけど見るだけがいいという方はそれでOKです!

 

 

 

参加できない週は、ご自分の好きなタイミングで録画を見て作っていただけます。

 

質問、うまくいかなかったところなど、オンライン飲み会や個別でLINEで質問くだされば、フォローいたします。

 

対面レッスンのように味見をしていただけませんが、お料理の仕上げのひと匙は、つくる人の「愛」です。

 

自分好みの、その家庭の味に仕上げて下さいね。

 

  

 ///////

 

ZOOMオンライン 

四季を味わうおだしの料理教室・秋

各回1時間〜(おしゃべりに花が咲いたら30分くらいオーバーするかも?)を予定しています。

 

定員は各回15名くらいまでを考えています。

 

1回目 9/20(日)  16:00~  

作り置き<梨の焼肉だれ> 

さつま芋のレモン煮

簡単1品(お楽しみに)

 

献立例:焼肉(豚バラ、牛切り落としなど)玉ねぎ、お茄子なども一緒に焼いて♪

蒸し野菜のタレにも。

 

 

2回目  9/27(日) 16:00~    

鯖の味噌煮 又は、鮭の幽庵焼き(手に入りやすい方で近くなりましたら、決定します)

季節の汁もの(一番だし 又は、ドリップだしで)

 

ごはんを炊飯器にセットしておけば、食事ができますよ♪

 

 

3週目  9/30(水)21:30~ 

オンライン飲み&お茶会   

「これは、どんな風に切るの?」など生徒様からの質問、レッスンで伝え切れなかった補足など、皆さんで共有したいと思います。

 

対面レッスンでいう、試食でのコミュニケーションの時間に近いイメージで。

 

包丁の研ぎ方を知りたい!という声もいただいてますので、この回で、みなさんの教えて!をお伝えしますので、どしどしご応募ください!

 

 

◆費用について◆

 

開催月の月謝として、予約時にオンライン決済(paypal、paypay)、銀行振込にてお納めください。

 

月2回のオンラインレッスンとオンライン飲み&お茶会(3回分の録画)、レシピ、LINE個別フォロー付き

 

A  宅配便コース  8,000えん 

茨城のおすすめ旬野菜付き(レシピで使える1品分)

 

B  引き取りコース 6,800えん

茨城のおすすめ旬野菜付き(レシピで使える1品分)

 

C  オンラインレッスンのみ  6,500えん

 

 

◆アンケートからもご要望いただきました、かつおぶしなども今まで通りご購入いただけます。

レッスンの発送と一緒にお送りしますので、発注もありますので、なるべくお早めにお知らせ下さい。

 

 

※自家製調味料をお送りする予定でしたが、今後、オンラインレッスンとなると参加される方の地域が広くなります。

 

保健所に問い合わせたところ、自家製の調味料を菊地が作って送るという行為は、製造業に当たってしまい、許可が必要となると言われてしまいました。

 

製造業の許可をとると、料理教室ができなくなってしまうようで、これでは本末転倒でございます。

 

自家製はあきらめて、お野菜などお使いいただけるものをお付けしますことでご了承くださいませ。

 

 

 

皆さまと一緒に、新しいオンラインのカタチを作っていきたいので、ぜひぜひ、ご参加ください!

今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

久しぶりに皆さまにお会いできるのを楽しみにしています♡

 

 

お申し込みは、下記フォームからお願いいたします ↓↓

9月6日頃までを目安に(発注・発送の準備もあるため)